返回

汉鼎书院:揉合中西方教育优势 因材施教培育学生创意

刚于去年创办,位于港岛南区黄竹坑的汉鼎书院,以宣扬中国文化为目标,强调重视中国传统,融合中西教育特色及优势以制定课程,致力激发学生创意及判断能力,因材施教,培养仁爱、博雅、乐生的价值观。书院提供剑桥小学至英国高中课程(A-Levels),以及国际文凭大学预科课程(简称 IBDP)。

                 

汉鼎书院校监徐莉称:“学校致力将中西方两种深厚的教育传统结合,期望培养学生的创造力,以及正确的批判性思维。我们不但希望学生达到理想的学术水平,更应给予机会,让他们发挥才华与创意。”

         

该校现时约有50名学生入读,正就读剑桥小学(一至六年级)、初中(七至九年级)及剑桥国际IGCSE(十、十一年级)。除了小学至高中课程,学校的剑桥A-Level(十二、十三年级)及国际文凭大学预科课程(十二、十三年级),为学生提供两种高中以后的升学选择。

   

接轨世界各地学府 有利海外升学

“剑桥A-Level课程(国际AS及A-Level)能培育学生思考力,激活学习兴趣,提供55门学科供选择,学校可以大致上提供任何学科组合,做到因材施教,学生更可以专门研习某一学科,或同时学习多种不同的科目。同时,学生可透过剑桥国际 AS和A-Level课程,获得包括:英国、美国、澳洲等世界各地一流大学的入学名额。”

          

汉鼎书院为国际文凭大学预科课程(IBDP)的候选学校,正申请国际文凭组织(IBO)的认证,成为一所IB世界学校。“此项课程由六个主题组和DP核心组成,包括方法论(ToK)、创意、活动、服务(CAS)和扩展文章(EE)。致力培养拥有探究精神、渊博知识和人文情怀的年轻人。”

             

学生在修毕剑桥国际IGCSE课程后,可以按升学需要或兴趣专长,决定修读剑桥A-Level或国际文凭大学预科课程。“剑桥A-Level课程符合大部分以英语授课大学的入学要求,包括美加、多个欧盟国家,以及本港八大院校的非联招(Non-JUPAS),适合在特定范畴有好成绩的学生修读;IB课程结构较完整,经IB升读本港大学的比例较DSE高出接近一倍,教学模式与大学相近,同样受世界各地大学认可。完成课程的学生,可选择海外升学,也可经非联招申请入读本港大学,适合成绩较佳,能应付不同范畴知识的学生修读。”

          

中英并重 功课量适中

汉鼎书院实施中英双语教学。中文学科的教学语言为普通话,写简认繁。徐校监表示:“在课程设计中,扎实的中文根基相当重要。小学课程中英双语教学的比例,会由小学低年级的8:2,逐渐过渡到小学高年级的5:5,在帮助学生打下良好的中文基础的同时,也为学生升入中学学习国际课程做好语言准备;中学课程中英双语教学的比例,会由中一的4:6,逐渐过渡到中五的2:8,帮助学生继续巩固良好的中英文基础,为升入高中学习国际课程做好衔接准备。”

                

徐校监希望学生透过课堂,进一步了解中国文化。“除了在中文课堂教授诗歌散文外,香港不少地方的中国文化元素都保持得很好,所以我们亦很想于课堂上展示出来。例如学校校舍毗邻的港铁黄竹坑站,有一座相当有中国色彩的大王爷庙,学校曾经安排四年级学生前往观赏,然后以此题材写作,善用文化资源。”

           

徐校监又指,相对其他国际学校,该校功课量算比较多,但较传统学校来得轻松。“以六年级学生为例,主科即中英数三科加起来每日的功课,约可在1小时左右完成,功课量比起其他国际学校多,但不会像传统学校大量,期望在功课量方面取得平衡,重质不重量。”

                     

特设奖学金 鼓励展现创意与才能

汉鼎书院重视学生的才华与贡献,特别设立两个奖学金供学生申请,以示表扬。 “学校重视学生在学术、艺术、体育等方面的才华,其中汉鼎书院奖学金的设立,申请学生有机会透过奖学金,减免四分一至全额的学费,视乎他们的能力、才华和品格,奖学金范畴包括:艺术、学术、体育、创新发明类,甚至整体表现方面。”

    

终身学习奖学金是用以表扬该校学生在境外深造,实践终身学习理念而设。“被指定海外高等学府取录的汉鼎书院毕业学生,有机会获得该奖学金。金额可能部分或全部覆盖该学生从本科到博士课程的学费。此外,得奖学生将同时获得商业、金融、教育、文化等领域的实习机会。”

      

徐校监补充,虽然学校的环境不算很大,但胜在硬件做得好。“学校校龄新,加上校舍不算大,只有2万多平方呎,可能感觉不及同区其他国际学校优胜,但我们会致力加强硬件,善用课室及配套,甚至学校附近的环境。另外,我们正计划开设幼稚园,选址可能在西湾河,或者现时中小学部的同一幢大楼,期望尽快可以落实,招揽更多学生入读。”