返回

汉鼎定位中国文化 重视学生中文根基

去年九月开校的私立学校汉鼎书院,有别于本港其他国际学校及私校,标榜打好学生中文根基。校内中文科教材比本地学校及国际学校艰深,学生小学、中学需读约二百八十篇古文。学校又规定初中生必修中国历史,并在中学引入常规辩论课。该校现有四十七名学生就读,分布一至十三年级。

位于黄竹坑的汉鼎书院,由益利乐生教育基金有限公司创办,去年九月开校,开办一至十三年级。一成在校学生为本地生,三成为单非或双非学童,余下则是其家庭透过投资移民、优秀人才入境计画来港的非本地学童。

学校办学特色标榜以中华文化价值观及建立民族身分认同为核心,校长苏媛毕业于北京师范大学,曾于耀中国际学校和英基学校协会辖下的学校任教。她称,坊间仅得数所私立、国际学校以宣扬中国文化的双语学校为定位,而且汉鼎的中文课程与其他学校不同,设四大分支,包括中国语言文学、辩论、戏剧与表演及图书馆课。

中文教材难度亦贴近内地学校程度,苏媛称,当中渗入古文元素,如《诗经》、《三字经》等,在小学及中学阶段,学生须读约二百八十篇古文,相信学生的识字量比同龄生高。学生升至第七年级后,须必修中史科至第九年级,每周两节,校方指,不要求学生背诵太多历史年份及细节,着重分析事件,课堂亦有很多互动环节,盼引起学生学习兴趣。此外,学校又引入每周一节、四十五分钟的辩论课,教授第七至十三年级学生辩论技巧、逻辑思维等。

她又表示,学校设Project week(专题研习周),计画每年带全校学生返内地学习,如云南、新疆、青海等地。升学方面,学生可于十二年级选读剑桥A-LEVEL课程或国际文凭大学预科课程(IBDP),循不同途径考大学。

学校位处黄竹坑工业大厦,建筑面积为二千二百平方米,设十二个课室、室内体育馆、礼堂等,苏媛指,现时主要问题是户外空间不足,会继续在元朗、天水围等新界地方觅永久校舍,盼三至五年内搬迁,提供寄宿服务,现有校址或作中学部分校。

学校现有四十七名学生,其中一年级学额已爆满,其余年级仍取录插班生,计画九月招生一百至一百五十人。该校设由益利乐生教育基金发行每三百万元的教育债券,供有需要人士提名学生报读,学生经考核后,同等条件下,获优先录取机会。学费方面。小学部每年逾十九万元;中学部每年二十万八千元。