返回

“70年70城联读”在港举办

读书破万卷,下笔如有神。开卷知天下,阅读正当时。由益利乐生教育基金有限公司暨汉鼎书院主办、韬奋基金会阅读组织联合会和中国书刊发行业协会指导的“‘文化行走 阅读中国’70年70城联读”(下称“70年70城联读”)香港站,以“香江两岸”为题,於十一月九日及十日举办一系列活动,通过朗诵、作家分享、互荐书籍、影片放映、历史知识竞答等,交流阅读体验,鼓励青少年阅读。

 

是次活动九日上午在汉鼎书院拉开序幕。中联办青年工作部部长陈林,汉鼎书院创校人、益利乐生教育基金有限公司董事会主席徐莉,“70年70城联读”活动发起人、组织者郝运,中银香港(控股)有限公司运营总监、汉鼎书院校董锺向群,中国联通国际有限公司董事长兼总裁孟树森,中国通信服务香港有限公司董事总经理傅毅,作家潘明珠、禾素、陈慧雯等嘉宾,以及百余名师生家长出席当天启动仪式。

  

为青少年闢读书天地

陈林致辞时说:“一个人阅读的範围就是他的世界。在这个世界中,可以感受到地理的空间、历史的纵深,人际交往会因此拓展,智慧也会得到提升。”他还以饶宗颐为例,告诉学生要因阅读而好奇,因好奇而专注,坚持下去,必有所得。

       

徐莉分享了自己少年时的读书经验,她认为,当前香港青少年在阅读上多少欠缺国学,通识偏颇,造成不少教育失当,这些会影响甚至有损社会文明。读书不够、读书不当、读书不解,都可能是社会动乱之源。“我们的家庭、学校、图书馆、社区,需要大兴读书之风。当读书人,做文明事,是香港社会的当务之急。”她希望藉此活动为青少年开闢读书天地和网上阅读的渠道,创造良好的阅读氛围。

      

学生朗诵《七子之歌》

启动仪式中,陈林、郝运等嘉宾分别向主办方捐赠国庆七十周年庆典仪式光盘以及书籍《这裏是中国》。主礼嘉宾和汉鼎书院的学生代表在现场分别朗诵《南中国的星光》和《七子之歌》,声情并茂,富有感染力,令不少观众热泪盈眶。

      

活动现场座无虚席,作家潘明珠、禾素、陈慧雯先后分享读书心得,为大家朗诵诗作,气氛热络。禾素从自身经验传授累积写作素材的小妙招,比如随身带一个小本子,观察日常的细节,随手记录生活中灵光闪动的一瞬。陈慧雯认为唯有多读书方可提高写作技巧,中国古诗词尤其是唐诗宋词,有助於学习美感,提高审美。“对於作家而言,文化认同深入骨髓,是一个重要身份,无论身处何方,都应谨记自己是中国人。”学生问及如何表现诗歌的意象,陈慧雯建议先明确主题,从樸素的情感入手,再润色,以适合的词汇修饰。

        

在“家长朗读”环节,两位家长皆戴着华丽的面具,神秘登场,为大家朗诵《汉朝那些事》中“四面楚歌”、“霸王别姬”等章节。