返回

70年70城联读 增认识中国文化

覆盖全国33个行政区域的“70年70城联读”昨早在本港举行,聚集近300个活动参加者于场内阅读,分享对《我和我的祖国》及《我的祖国》之心得,以加强两地文化交流与融合,增加市民对博大精深的中华文化的理解与认同。中联办青年工作部部长陈林致辞表示,阅读可令人智慧提升,一个人阅读的范围就是其世界。

  

300人参与香港站联读

由韬奋基金会阅读组织联合会推出的“70年70城联读”活动,被称为“第一次全国性的大规模联合阅读活动”,是在全国选择70个与新中国有特殊关联或有独特地域文化特征的城市,进行城市联合阅读活动,目前已覆盖全国33个行政区域,包括香港及澳门。昨日香港站的活动是尾站,于汉鼎书院举行,吸引近300人出席。

  

益利乐生教育基金董事会主席徐莉致辞说,今时今日的香港有一个令人忧虑的问题,便是年轻人的阅读材料欠缺国学,通识偏颇,教育失当。这一切都切切实实影响社会,损害了文明。读书不够、不当及不解,均是社会动乱之源,故应该大兴阅读之风,实为香港社会当务之急。

  

活动上,陈林又与“70年70城联读”发起人郝运向主办方捐赠了国庆70周年阅兵大典的光碟与书籍《这里是中国》,又有影片分享《老香港》环节,藉观看香港影片的经典片段,并共读有关书籍,让参与者进一步了解香港文化。

  

在活动上的亲子阅读环节,在场300位参与者共同阅读《纪念碑下的小花》、并分享对《我和我的祖国》及《我的祖国》之心得。最后有《上下五千年》阅读竞赛,让参加者参加答题挑战。