返回

创作VR短片吁保护海洋 中四生STEAM保育赛夺冠

保护海洋人人有责,但生活中能实践环保行动的人不多。明爱粉岭陈震夏中学五名中四学生,由零开始学习制作虚拟实境(VR)短片,冀带领观众从小鱼儿第一身角度,了解人类如何破坏海洋;并制作咖啡渣肥皂、环保酵素及太阳油等,提醒大众从日常生活中入手保护海洋。他们凭创作在首届”海洋公园国际STEAM保育大赛”中赢得公众意识项目组别冠军。

 

组员孙千岚指,VR影片从小鱼的第一身角度出发,在海洋中畅泳时遇到各种海洋问题,例如珊瑚白化,以及其他鱼朋友被捉走等。片中小鱼主角最终找到环保大使求救,教导其他人类用不同方法拯救海洋。组员黄沚泓指出,团队之前从未有制作VR影片的经验,故亦花了不少时间揣摩如何可在鱼缸中拍出小鱼的视角,又请教师兄帮忙剪接,最后花了近三星期才完成。

 

同学们又透过在网上自学,亲手制作了一些环保日用品,吁公众减少使用会令有毒物质流入海洋的化学品,例如使用从咖啡店回收得来的咖啡渣,制成磨沙砂皂,取代会污染海洋的微塑胶产品;用橙皮制作环保酵素洗手液取代化学剂;以及用氧化锌造成物理性防晒太阳油,取代会导致珊瑚白化的化学性防晒品。黄表示,学校亦十分支持他们的理念,在校内洗手间用上他们所造的环保酵素洗手液,但他有感身边不少同学对环保关注不足,希望人人都学懂可在家动手做环保日用品。

 

海洋公园今年首办”国际STEAM保育大赛”,鼓励学生运用STEAM(科学、技术、工程、艺术及数学)知识解决环保难题。汉鼎书院团队凭沙画创作”鲸落”获得宣传项目组别冠军。组员何彰容表示,以往在清洁沙滩活动中看见有不少垃圾,又不时有鲸鱼误食过多塑胶死亡的新闻,启发她们用沙画描述鲸鱼与海洋生态的关系。组员林明仪认为,用艺术形式表达可令人人明白,希望日后有机会可在地铁等公众地方播放影片,引起更多人对保护海洋的关注。