返回

中学生环保创意超乎想象 创新构思改善海洋污染

香港海洋污染有多严重?硬邦邦的数据或许难以令人产生共呜,但若你能化身海洋生物,亲身体验与一大堆垃圾共同生活,或许能真正明白保护环境的重要性。海洋公园与香港大学早前合办”第一届海洋公园国际STEAM保育大赛”,参赛中学生创意超乎想象,有学生制作VR虚拟实境影片,让公众设身处地感受海洋污染的情况;亦有学生构思鱼型机器人,帮助收集海洋垃圾,希望以实际行动减低海洋污染的情况。

 

是次比赛共有14队伍进入总决赛,不少中学生发挥创意,为全球环境问题提出创新解决方案。明爱粉岭陈震夏中学的参赛队伍,花了两个月时间制作一条虚拟实境影片,让公众能化身成小鱼,以第一视角观察海洋污染实况,亲身感受海洋生物被垃圾包围的日常,从中了解保护海洋的重要性。由于团队均是修读化学及生物的学生,他们亦运用化学知识,制作了一系列的环保产品,如以咖啡渣制作的环保肥皂、环保酵素等,以取代市面上含微胶粒的磨砂和清洁剂,减少微胶粒和有害物质流入海洋,推广绿色生活。

 

来自基督教宣道会宣基中学的队伍则凭着”垃圾鱼”机器人构思,赢得最佳创意奖,机器人会以红外线侦测附迎环境,协助清走海底的海洋垃圾,同时亦会收集周边数据,协助科学家了解海洋生物的习性。面对源源不绝的塑胶垃圾流入海洋,中四的张芷瑜认为现时香港市民的环保意识不俗,但不少食肆亦应多出一分力,如主动提供以可回收物料制造的饮管,共同为海洋减废。

 

STEAM教育模式着眼多方面培育学生,除提供科技解决方案外,亦有参赛队伍选择透过创作艺术来宣扬环保信息,令大众明白环境保育的重要性:汉鼎书院的参赛学生因有感艺术比科技更贴地、更能触动公众,制作了一段沙画创作影片,讲述鲸鱼误吞塑胶垃圾死亡的故事;而圣保禄学校(中学部)的队伍则制作一个海洋生物教学模型,以饮管、胶粒等常见的海洋垃圾组成海洋生物的器官和内脏,期望能藉此唤醒大众关注塑胶垃圾的问题。

 

“海洋公园国际STEAM保育大赛”旨在鼓励学生应用他们从STEAM学科所学到的知识与技能,为环境问题提出创新的解决方案,提高公众对海洋减废和保育生物多样性的意识。