返回

“带路”教育论坛 倡伙伴同推湾区

《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确指出要打造教育及人才高地,加强区内教育交流合作是其中重要一环。益利乐生教育基金暨汉鼎书院昨日在港首办”一带一路”大湾区教育高峰论坛,同场并有多所大湾区学校及教育机构代表联合签署《粤港澳大湾区青少年教育发展意向书》,倡议建立教育协作伙伴关系,共同推动大湾区教育发展。

 

首届”一带一路”大湾区教育高峰论坛以”当今教育的责任与挑战”为主题,多所大专院校代表担任演讲嘉宾,就教育相关热点话题进行探讨。论坛并设两场嘉宾对谈环节,以”我们可从PISA(国际学生能力评估计划)中学到什么”和”中国教育面临的挑战与责任”为题,分析教育现状与未来方向。

 

中联办教育科技部副部长蒋建湘、外交部驻港特派员公署参赞李华、特区政府教育局局长政治助理施俊辉,以及来自大湾区逾百名学校及教育机构代表参加论坛。

 

蒋建湘致辞时表示,中国教育为国家发展作出了重大贡献,为提升国力扮演着不可或缺的重要角色。

 

他指出,中国每年均有数十万学生赴国外留学,其中不乏科研人才,他们对推动世界发展也起到关键作用。

 

益利乐生教育基金主席兼汉鼎书院校监徐莉致辞时表示,是次论坛期望在国家”一带一路”倡议和大湾区发展的大背景下,深入探讨当今教育面临的挑战和责任,积极推动各方的教育合作与发展。

 

另外,汉鼎书院、澳门教业中学、广东碧桂园学校、香港明爱屯门马登基金中学、中国涉外教育集团等机构代表,同场联合签署《粤港澳大湾区青少年教育发展意向书》,共同倡议创新区域教育合作的形式和内容,开展跨区域、多层次的校际交流,建设服务大湾区发展的示范性学校。

 

《意向书》提到,在信息网络时代,要将5G通讯、大数据、云时代等新技术融入教育模式,建设大湾区一体化智能化教学、管理与服务平台。签署代表并同意搭建多元化教育交流平台,定期举办大湾区教育发展论坛,实行学校的交互培训,造就大湾区更多一流学校和师生。