2021-2022

MAY

9:00 May 26 Online Introductory Meeting

Know more about our development, curriculum, teachers, textbooks etc. at 9:00 on May 26 (Wednesday) in video conferencing.

 

Zoom Invite link: https://zoom.us/j/4496575829
Zoom Meeting ID: 4496575829

 

本頁檔案 | 宣讲会

Lu Xun Teenagers Literature Awards

作為國內最高水準的青少年文學獎項,「魯迅青少年文學獎」現已公開徵尋作品啦,小夥伴們還在等什麼?快快拿起筆來戰!

     

踏入第十二屆,「魯迅青少年文學獎」累計超過1000萬人次參加,已經成為全國頂尖的青少年文學創作盛會。這項以「尊重母語、學習語文、獨立思考、培養韌性」為宗旨的活動由魯迅先生之子、全國政協委員周海嬰先生生前倡議發起,上海魯迅文化發展中心主辦。而今年香港地區的比賽,將由益利樂生教育基金、漢鼎書院獨家承辦。

    

哪些人可以報名?
香港地區35周歲(1986年1月1日及以後出生)以下青少年均可自願免費參加。
賽事分小學組、初中組、高中(含職業高中)組、青年組。其中,小學組、初中組、高中組,不按照年齡劃分,均以在校為標準。高中之後(不含高中)、35周歲以下為青年組。

   
賽事內容為何?
中文寫作。
作品提交:無論參賽者所在地有沒有分賽區,均通過官網(www.luxunyoung.com)或公眾號(ID:luxunyoung)統一報名、提交作品。作品請編輯成電子檔,複製到編輯方塊中,或拍照上傳。作品內容不得違反中華人民共和國憲法及各類法律法規,不得違反公序良俗。

  
1、初賽
初賽階段要求:分小學組、初中組、高中組、青年組參賽。各分賽區組織實施。
-參賽作品必須是參賽者本人所創作、未曾在公開出版物及互聯網(包括自媒體)平臺上刊發過的作品。
-參賽者一經提交作品,其版權歸屬魯迅青少年文學獎組委會,組委會有修改、使用、發佈等權利。
-參賽者承諾原創性,不抄襲,不侵犯他人的智慧財產權。一旦發現抄襲或侵權行為,即予以取消參賽資格。已經獲獎者追繳獎金、獎品和證書,並通報學校或所在單位。情節特別惡劣者,依法酌情公開。
-小學、初中、高中組初賽,參賽者自由命題,題材不限(詩歌除外),2000字以內。
-青年組初賽,參賽者自由命題,題材不限(詩歌除外),2000字-30000字以內。

   
2、複賽(各分賽區決賽)
按照分數,各分賽區經過遴選,原則上每組推薦不超過200人進入複賽(分賽區決賽)。統一命題、統一現場創作,由分賽區負責實施。

      
3、總決賽
各分賽區推薦複賽優勝選手進入在上海或其他地區舉行的總決賽。具體人數視複賽及疫情情況決定。統一命題、統一現場創作,由組委會秘書處負責實施。

        

徵稿何時截止?
初賽:2021年4月20日開始徵稿,2021年5月31日徵稿結束。複賽(分賽區決賽):2021年6月。總決賽:2021年7月。

     

報名費多少錢?
海內外適齡青少年均可以免費報名,含免除報名費、評審費、獎勵費。

              
如何報名?
-在校學生以「學生+指導老師+學校」為標準,經由各分賽區指導,在官方網站入口報名。
-青年組參賽需提交身份資訊,在官方網站入口報名。
參賽者請將姓名、出生日期、所屬省份(地區)、學校年級、指導老師、通訊地址、聯繫電話、電子信箱等必要的參賽資訊填寫完整。

              
評選標準是什麼?
-參賽作品成績將由大眾投票和專家評分綜合構成。其中,大眾投票5分,專家評分95分。
-大眾網路投票:針對每個參賽作品,每個手機號碼每天可以投票1次,超過無效。單一作品大眾投票滿5000票可兌換5分評分,票數與分數比例為1000:1,投票超過5000票後將不再累計分數。具體方式將在作品發佈時公佈。

     

獎項如何設置?
第十二屆魯迅青少年文學獎將頒發兩類獎項:寫作獎(小學、初中、高中組)及創作獎(青年組)。
每個組別各設特等獎一名,一等獎五名,二等獎二十名,三等獎五十名和優秀獎若干。另設組織獎若干。


從哪裡可以了解更多活動資訊?
漢鼎書院的微信公眾號會定期更新賽事近況,同時,您也可以通過以下渠道了解更多與賽事相關的信息。
(1)官    網:www.luxunyoung.com
(2)公 眾 號:魯青獎(ID:luxunyoung)
(3)微    博:魯青獎
(4)今日頭條:魯青獎
(5)百 家 號:魯青獎
 

識別下方二維碼,進入香港賽區報名通道

 本頁檔案 | WeChat Image_20210427173530

JUNE

14:00 June 2 Online Introductory Meeting

Know more about our development, curriculum, teachers, textbooks etc. at 14:00 on June 2 (Wednesday) in video conferencing.

 

Zoom Invite link: https://zoom.us/j/4496575829
Zoom Meeting ID: 4496575829

 

本頁檔案 | 宣讲会

9:00 June 9 Online Introductory Meeting

Know more about our development, curriculum, teachers, textbooks etc. at 9:00 on June 9 (Wednesday) in video conferencing.

 

Zoom Invite link: https://zoom.us/j/4496575829
Zoom Meeting ID: 4496575829

 

本頁檔案 | 宣讲会