Back

一帶一路大灣區教育峰會譜新篇章

由益利樂生教育基金及漢鼎書院主辦的首屆「一帶一路大灣區教育高峰論壇」昨日在港舉行,論壇主題為「當今教育的責任與挑戰」。   

 

與會的粵港澳大灣區學校及教育機構代表共同簽署了《粵港澳大灣區青少年教育發展意向書》。簽字代表一致同意,搭建多元化教育交流平臺,定期舉辦大灣區教育發展論壇,開展跨區域校際交流,建立教育協作夥伴關係,實行不同學校的交互培訓,共享優質教學資源,造就更多素質一流的學校、教師和學生。

 

教育作用舉足輕重

 

中聯辦教科部部長蔣建湘在致辭時表示,中國的教育為改革開放和綜合國力的提升奠定了基礎,中國的高校為國家培養出大量人才,沒有中國的教育就沒有中國今天的發展。他說,中國的教育同時也為世界的發展和人類的發展做出了貢獻。每年有大量中國學生出國進修,攻讀碩士、博士學位。在學成後,相當一部分留學生留在國外,為世界的發展貢獻了自己力量。

 

益利樂生教育基金主席兼漢鼎書院校監徐莉代表主辦方致開幕詞。她表示,「一帶一路」的建設和粵港澳大灣區的發展,是國家的重大戰略。教育在其中的作用舉足輕重。要抓住「一帶一路」與粵港澳大灣區的機遇,把教育的國際化發揚光大。教育也必須跟上時代、跟上科技的發展,以實現教育模式的現代化。

 

華中師範大學香港校友會會長郭一鳴表示,全球化的浪潮曾經是教育產業發展的動力,然而這股浪潮在近幾年出現了變化。與此同時,人類社會正加快腳步邁入人工智能時代。這些新變化和新趨勢,對當今的教育界提出了新的挑戰。

 

外交部駐港特派員公署新聞發言人李華、香港特區教育局局長政治助理施俊輝,以及來自香港、澳門、廣東等地的逾百名學校和教育機構代表參加了論壇。